Jan 15, 2007

Coisas estranhas que se comem....

De vez em quando falo de um prato de que ouvi falar uma vez (isto parece inventado), e que é "Caneja de Infundice". O nome é estranho, mas é português e eis como se faz:

Caneja de Infundice da EriceiraRaridade Gastronómica da Ericeira
Nota: A caneja, também designada por "pata roxa" ou "pinta roxa", é um peixe com o qual se confecciona na Ericeira um petisco único no país enão aconselhável a palatos sensíveis, constituindo assim uma raridade gastronómica. A dimensão ideal da caneja ronda os 60 cm.

Tira-se a pele da caneja, corta-se em postas presas ou ligadas pelas barrigas ou ventrejas, lavando-se (de preferência com àgua do mar limpa), salpicando-se com um pouco de sal, embrulhando-se numa serapilheira (com trapos brancos entalados nos cortes das postas) e colocando-se a curtir em sitio escuro e fresco durante cerca de 8 a 15 dias (de preferência entre Outubro e Março).Coze-se em àgua com sal. É acompanhada com batata cozida com pele,cortada ao meio e temperada com azeite. Quando bem curtido, o peixe apresenta reflexos de madrepérola. O azeite torna-se branco em contacto com a caneja cozida e esta exala um acentuado travo amoniacal que provoca a oclusão das fossas nasais no céu da boca. Acompanha-se com vinho tinto, o qual, por pior qualidade que tenha, fica com um sabor adocicado como se se tratasse de um vinho adamado.
Texto retirado daqui

Ora portantos, um prato "não aconselhável a palatos sensíveis", é peixe podre (!!) visto que depois de cozido "exala um acentuado travo amoniacal que provoca a oclusão das fossas nasais no céu da boca". Muito bom...

Fica a referência, se alguma vez forem à Ericeira.

Beijinhos e Abraços.

3 comments:

Xica said...

Obrigada pelo aviso. Lá está um prato q apenas por engano será ingerido por mim.
Bejitos

Maria Cristina Amorim said...

Essa é daquelas coisas que nunca hei-de provar.
Ainda bem que li o teu post.
Beijos.

Anonymous said...

ehehe..
A vossa sorte é que o prato nem é comercializado por motivos obvios.